0
0
0

Развитие любознательности у детей дошкольного возраста

Развитие любознательности у детей дошкольного возраста

Практически все дети – «почемучки». Ребята в возрасте от 3 до 5 лет постоянно задают родителям, и не только им, разнообразные вопросы.

На первый взгляд может показаться, что они однобокие: «почему?» и «как?». Но касаются они всего, что окружает ребенка. Предметы интереса обширны: природные явления, всевозможные предметы, звуки, запахи, живые существа. И это совершенно естественно! Человек по своей природе очень любопытен, и особенно ярко это проявляется как раз в раннем детском возрасте. Задача родителей – развить это свойство или хотя бы не подавить. Итак, как развить любознательность у ребенка дошкольного возраста?


Если речь идет о совсем маленьком возрасте, до двух лет, то мышление в плане познания построено примерно так:
1. Малыш видит объект.
2. Пытается понять его принадлежность к какой-то сфере окружающего мира (природа, культура – созданное человеком, нечто ранее не познанное).
3. Ищет помощи у родителей.
Помощь заключается в том, чтобы дать ребенку первичную информацию об объекте – озвучить название, определение, рассказать о сферы применения. При этом малыш пока не задумывается об устройстве предмета познания и его назначении – только первичные сведения!

Оттолкнуть ребенка при вопросе о чем-то из окружающего мира – значит, подавить в нем любознательность. Но просто ответа мало, нужно обеспечить контакт малыша с большинством окружающих предметов, соблюдая при этом некоторые правила:
• Безопасность. Например, устранение острых углов в доме, ведь малыш постоянно что-то изучает, где-то лазает, что-то трогает.
• Не запрещать ребенку контактировать с окружающим миром. Но следя, чтобы ничего не было испорчено, порвано или съедено.
• Предлагать малютке новые предметы для изучения.

Если все сделать правильно, то любознательность будет только расти. Главное – не прервать процесс развития резкой фразой или отказом в контакте с изучаемым объектом.

Примерно с 3 лет ребенок начинает задавать еще один вопрос – как и для чего? То есть он пытается понять не просто принадлежность объекта к сфере окружающего мира, но и его устройство, а также предназначение. И здесь важно не потеряться. Да, можно дать ребенку полную исчерпывающую информацию по предмету или явлению, но сведения, преподнесенные на блюде, будут подрывать мышление маленького человечка. На большинство вопросов дети должны находить ответы самостоятельно, разумеется, с помощью родителей.

«Заряд мышления» дается малышу по следующему алгоритму:
1. После заданного вопроса следует дать первичную информацию ребенку (откуда и что).
2. Намекнуть на возможности применения предмета на практике.
3. Предложить ребенку самому придумать ответ на свой вопрос.

Само собой, нужно задавать наводящие вопросы и немного подсказывать. Идеально, если у вас получится показать возможности предмета в деле, например, совершить при малыше звонок по телефону и дать ему самому попробовать повторить это действие.

Такая схема развития любознательности малыша гарантирует то, что со временем он научится мыслить, а тяга к получению новых знаний не ослабнет, а будет только расти.

Похожие статьи
06.08.2018
Советы для родителей первоклассников
Советы для родителей первоклассников
Ваш ребенок идет в первый класс? Это очень важное событие как для него, так и для родителей. Сколько хлопот! Нужно и школьную форму купить, и правильно выбрать ранец, чтобы малышу было удобно. А школьные принадлежности! Вот наши советы для мам и..